Puma — производитель спортивных товаров, основанный в 1948 году. Это великий бренд с коллекцией профессиональной экипировки, сильной концептуальной линейкой и характером хищной кошки. Cтатья о том, как появилась компания, конфликте братьев Дасслеров, инновациях и сотрудничестве Puma с модными дизайнерами.

Рудольф Дасслер
Основатель Puma родился 26 марта 1898 года в небогатой семье, проживающей в крошечном городке Херцогенаурахе в Германии. Через два года у него появился брат Адольф, их отец работал на обувной фабрике, а мать — в прачечной. В семье Дасслеров было четыре ребенка, они жили скромно и бережливо относились к деньгам. В 15 лет Рудольф устроился на ту же фабрику, где работал отец, но с началом Первой мировой войны был призван в армию. Вернувшись с фронта, Рудольф отправился в Мюнхен, где прошел полицейские курсы. Затем он получил руководящую должность на фарфоровом производстве, а после перебрался в Нюрнберг, где занялся оптовой торговлей изделиями из кожи.
Адольф Дасслер
Основатель бренда adidas
Рудольф Дасслер
Основатель бренда Puma
В это время остальные Дасслеры открыли собственную обувную мануфактуру. Бизнес начал работать в 1920 году. Адольф Дасслер и отец братьев Кристоф отвечали за выделку материалов, а мать и сестры создавали выкройки. На первых парах фабрика производила спальные тапочки и обувь для тренировок спортсменов с ограниченными возможностями. Рудольф Дасслер присоединился к семейному делу в 1923 году. К тому моменту мощности предприятия хватало на выпуск 50 пар обуви в день. Еще через год у организации появилось официальное название — Gebrüder Dassler Sportschuhfabrik.
На фабрике Дасслеров творились чудеса. Здесь были изобретены первые в истории футбольные бутсы со сменными шипами, производилась экипировка для олимпийских спортсменов Германии и создавались теннисные кроссовки. В 1926 году предприятие расширило штат, а через несколько лет открыло собственное трехэтажное помещение, где развернулся новый производственный цех. Выступающие в экипировке Дасслеров спортсмены завоевывали медали и устанавливали рекорды. Дела шли так хорошо, что в 1938 году компания ввела в эксплуатацию вторую фабрику.
На фабрике Дасслер были изобретены первые футбольные бутсы со сменными шипами.
Противостояние братьев Дасслер
Соперничество между братьями существует с незапамятных времен. Это конкуренция, в которой закаляются характеры, рождаются идеи и появляются разногласия. Борьба братьев Дасслеров известна каждому любителю кроссовок — в ходе этого противостояния мир получил двух лидеров спортивной отрасли, бренды adidas и Puma. Конфликт начался с приходом Второй мировой, когда в 1939 году нацисты конфисковали фабрики Дасслеров и призвали братьев на фронт.
Адольфу способствовала удача, его оставили руководить производством, а Рудольфа — отправили на войну. В военные годы мануфактуры Дасслеров изготавливали спортивную обувь для немецких солдат. Когда все закончилось, Херцогенаурах попал в зону американской оккупации и Рудольф Дасслер оказался в лагере для немецких пленных. Адольфу вновь повезло — его не забрали, ведь в военных действиях он не участвовал. Рудольф провел в лагере год, по некоторым данным братья давали показания друг против друга.
Когда Рудольф вернулся на свободу, братья приняли решение закончить работать вместе — каждому из них досталось по одной фабрике. Считается, что это произошло в 1948 году, после смерти их отца. Дасслеры собрали сотрудников и предложили самим решить, с кем остаться. Многие из персонала были преданы тому из руководителей, кто нанял их на работу. Часть людей выбрала службу на Адольфа, другая — осталась с Рудольфом. Поделив предприятие, братья поклялись больше никогда не использовать символику Gebrüder Dassler Sportschuhfabrik.
Поделив предприятие, братья поклялись никогда не использовать символику Gebrüder Dassler Sportschuhfabrik.
Рождение PUMA

Заводы братьев Дасслер стояли по разным берегам реки Аурах. Рудольф перебрался на южную сторону, а фабрика Адольфа осталась на северной. Местные жители разделились на два лагеря: одни поддерживали Рудольфа, другие были на стороне Ади. Историки утверждают, что в ссору между Дасслерами было вовлечено чуть ли не все население Херцогенаураха. Находясь в общественных местах, сотрудники Puma держались подальше от служащих adidas и наоборот.

В 1948 году Рудольф Дасслер официально зарегистрировал компанию Sportschuhfabrik Rudolf Dassler или просто RUDA. Как и Адольф, он придумал название из первых букв имени и фамилии. Штат нового предприятия состоял из 14 человек, оно начало работу 1 июня 1948 года. Вскоре название заменили на Puma, тогда же появился и первый логотип с кошкой, прыгающей сквозь литеру «D». Логотип эволюционировал вместе с компанией, а кошка до сих пор является символом Puma.

Первые достижения
Самым перспективным видом спорта в начале 50-х был футбол. Дасслеры научились делать обувь для игры еще когда сотрудничали вместе, поэтому неудивительно, что в числе первых знаковых продуктов Puma оказались именно бутсы. Модель Puma Atom была представлена в 1952 году. В разработке новинки принимал участие Зепп Хербергер, тренер сборной ФРГ по футболу. Спустя два года вышли еще одни бутсы — Puma Brasil. В них футболисты клуба «Ганновер 96» получили золото чемпионата Германии.
В том же 1954-м беговые шиповки Puma помогли Хайнцу Фюттереру одержать победу в забеге на 100 метров и повторить мировой рекорд в данной дисциплине. Благодаря первым достижениям компанию заметили за рубежом, и в 1956 году Puma получила контракт на поставку экипировки олимпийской сборной США. В 1958 году бренд запатентовал знаменитый Formstrip — логотип в виде полоски, изначально созданной для поддержки стопы. В бутсах с этим брендингом сборная Бразилии победила на чемпионате мира. Отмечая победу, марка запустил масштабную рекламную кампанию — про бутсы Puma узнал весь мир.
Puma стремительно развивалась, и в 1959 году жена и сыновья Рудольфа Дасслера присоединились к бизнесу. Через год компания освоила инновационную технологию соединения верха с подошвой с помощью процесса вулканизации. Разработка применялась при изготовлении футбольных бутсов. Еще одним важным событием стала победа легкоатлета Армина Хари, который получил две золотые медали на Олимпийских играх в Риме в 1960 году. Новое десятилетие Puma начала с триумфа.
Кроссовки, медали и «Пакт Пеле»
В 1962 году Puma поддерживала сборную Бразилии на чемпионате мира по футболу. Во главе с молодым Пеле, команда победила в турнире — бутсы Puma транслировали на весь мир. Спустя два года на Олимпийских играх в Токио спортсмены Puma завоевали три золотые медали — обувь с логотипом Formstripe снова появилась на пьедестале. В 1966 году португальский форвард Эйсебио удостоился звания самого результативного игрока чемпионата мира по футболу. Конечно же, он был экипирован в бутсы от Puma.
В 1967 году Puma представила логотип No.1 Logo. Это классическая символика с кошкой, прыгающей через правый угол слова Puma. Айдентика стал настолько популярной, что до сих пор используется компанией. Годом позже немецкий бренд выпустил на рынок бутсы King, названные в честь Эйсебио, и культовые кроссовки Suede. Тогда же, на Олимпиаде в Мехико, спортсмены Puma получили четыре золота. Во время церемонии награждения бегуны Томми Смит и Джон Карлос сняли кроссовки и протестуя против расизма подняли их вверх вместе с кулаками. Этими кроссовками были Puma Suede.
Противостояние adidas и Puma продолжалось. В 1970 году бренды объявили «Пакт Пеле». Согласно условиям договоренности, компании не имели права заключить контракт с Пеле на предстоящем чемпионате мира в Мехико. В конце концов менеджеры Puma все-таки передумали и подписали легендарного нападающего. Матч четвертьфинала против сборной Перу форвард начал с театральной паузы, во время которой медленно завязал шнурки на бутсах Puma. Крупный план с Formstrip облетел весь мир.
Уолтер Фрейзер, Йохан Кройф и Гильермо Вилас
Достижения Puma в 70-х напрямую связаны с именами этих прославленных спортсменов. Баскетболист «Нью-Йорк Никс», нападающий сборной Нидерландов и профессиональный теннисист из Аргентины выступали в продукции Puma и завоевывали престижные награды. Победы подогревали интерес покупателей к Puma, высокий статус позволил компании закрепиться в лидерах на рынке спортивных товаров.
Уолтер Клайд Фрейзер
Американский баскетболист
Йохан Кройф
Нападающий сборной Нидерландов
Гильермо Вилас
Теннисист из Аргентины
В 1973 году Puma заключила соглашение с баскетболистом Уолтером Фрейзером по кличке «Клайд». Атакующий защитник был первым баскетболистом в обойме амбассадоров Puma и получил собственную модель кроссовок — Puma Clyde. Созданные по образу силуэта Suede, эти кроссовки стали классикой 70-х, вышли за пределы спорта в повседневные гардеробы и до сих пор занимают центральное место в ретро-линейке Puma.
В 1974 году сборная Нидерландов по футболу сотрудничала с компанией adidas. Сейчас такое невозможно представить, но лидер команды Йохан Кройф выступал в кастомной джерси с двумя полосками вместо трех и бутсах от бренда Puma. В экипировке Puma футболист получил нескольких персональных наград, выиграл серебряные медали чемпионата мира и оказал огромное влияние на развитие европейского футбола.
В 1977 году Puma подписала контракт с теннисистом Гильермо Виласом. Обувь с полоской Formstrip появилась на всех крупнейших теннисных турнирах, а сам спортсмен установил множество рекордов, некоторые из которых остаются не побитыми до сих пор. Благодаря высоким результатам в 70-х, Puma смогла инвестировать в исследования и следующее десятилетие стало важным этапом в развитии новых технологий.
DUOFLEX, Running Studio и Trinomic

Еще в 60-х Puma зарекомендовала себя, как инноватора в дизайне спортивной обуви — в 1968 году компания выпустила первые в истории кроссовки с липучками вместо шнурков. В эпохе 80-х новые разработки стали неотъемлемой частью ДНК бренда — Puma представила сразу несколько технологий, которые сыграли определяющую роль в развитии дизайнерских решений в будущем.

В 1982 году Puma выпускает футбольные бутсы под названием TORERO. В производстве новинки немецкий бренд впервые применяет технологию DUOFLEX. Это подошва, изобретенная сыном основателя компании, Армином Дасслером. Она отличается наличием канавок, повышающих ее гибкость и маневренность во время работы с мячом. Модель дебютировала на чемпионате мира в Испании и стала хитом среди профессиональных игроков.

Армин Дасслер был убежден, что компьютерные технологии позволят спортсменам добиться лучших результатов. Так, заручившись поддержкой профессора спортивной медицины Питера Кавана, в 1984 году компания начала разрабатывать свои первые кроссовки со встроенным датчиком отслеживания скорости, калорийности и расстояния. Оснащенные компьютерным чипом и подошвой Multiplex IV, кроссовки Puma Running Studio вышли в 1986 году. Они позволяли загружать данные на компьютеры Apple и PC.
Система амортизации Trinomic появилась в продукции Puma в 1989 году. Эта технология представляет из себя вставку в подошве, состоящую из шестиугольных ячеек с воздухом. При нагрузке ячейки расширяются и быстро возвращают свою форму. Благодаря Trinomic, кроссовки обеспечивают высокий уровень амортизации, гибкости и поддержки. Первыми кроссовками с Trinomic была беговая модель XR1 Racer, а затем немецкий бренд создал полноценную линейку на базе этой амортизации. Кроссовки Puma с Trinomic выпускаются даже сейчас.
PUMA Disc, коллаборация c Jil Sander и уличный футбол

Как и для других участников индустрии, для Puma 90-е стали десятилетием технологического прогресса и началом интеграции спортивной продукции в моду. К этому времени компания успела столкнуться с финансовым кризисом и несколько раз сменить руководство. Несмотря на трудности, реструктуризация бизнеса, громкие новинки и коллаборации позволили компании удержаться в списке лидеров в производстве спортивных товаров.

В 1991 году Puma представила одну из своих самых известных технологий — систему шнуровки Disc. Немецкому бренду удалось разработать кроссовки без шнурков, оснащенные механизмом, затягивающим нити внутри верхней части. Преимущество новаторской системы заключалось в простоте использования и высоком уровне поддержки. Несколько спортсменов в обуви Puma Disc отметились медалями на Олимпиаде в 1992 году, а сегодня это изюминка лайфстайл-коллекции.

К середине 90-х спорт массово вышел на улицы. Главные конкуренты Puma бросили силы на поддержку стритбола. В виде ответных мер компания решается на запуск Street Soccer Cup. Puma становится идеологом уличного футбола, где меньше правил, а все внимание уделяется эффектным финтам и борьбе. Компания провела масштабный турнир с финалом у стен Рейхстага, а затем вывела инициативу на международный уровень. Мероприятия Street Soccer Cup посетил почти миллион человек, вдобавок Puma издала несколько видеоигр на тему соревнований.
В 1998 году Puma в числе первых спортивных брендов объединяется с домом высокой моды и представляет совместную коллекцию с Jil Sander. Под эгидой коллаборации происходит выпуск эксклюзивной версии кроссовок Easy Rider и бутсов King. Коллекция олицетворяет аутентичность классических силуэтов Puma и элегантность, присущую дизайнерским решениям Джил Сандер. В этом же году Puma заключила контракт с Сереной Уильямс, и через несколько сезонов у теннисистки появилась именная коллекция.
Джил Сандер
Дизайнер
Усэйн Болт, Александр Маккуин, сборная Италии и матч дружбы

Новое тысячелетие началось для Puma с побед на всех рубежах. Немецкому бренду посчастливилось подписать будущую легенду бегового спорта, выпустить коллаборацию с выдающимся британским дизайнером, снова проявить себя на чемпионате мира по футболу и даже показательно помириться с adidas. Именно в нулевые Puma сформировала сильный и подлинный образ, который мы знаем сегодня.

В 2002 году в поисках молодых и перспективных спортсменов, Puma начала спонсировать никому не известного на тот момент легкоатлета Усэйна Болта. Начинающий спринтер выступал не юношеских соревнованиях, но уже тогда демонстрировал высокий потенциал. Чем это закончилось знают все: спортсмен установил несколько мировых рекордов, завоевал множество наград и получил титул самого быстрого человека на Земле. Ямайский атлет до сих пор сотрудничает с брендом Puma.

Продолжая стирать границы между спортом и высокой модой, в 2005 году Puma начала долгую и плодотворную работу с Александром Маккуином, основателем модного дома Alexander McQueen и одним из самых заметных дизайнеров нулевых. Результатом стала серия коллабораций, которая издавалась даже после смерти модельера. Кроссовки Alexander McQueen x Puma задали направление для концептуальной спортивной обуви на долгие годы вперед и послужили вдохновением для современной модели Puma Thunder.
Футбол всегда оставался важным направлением для Puma, и в 2006 году логотип с прыгающей кошкой вновь оказался на футболках чемпионов мира — сборная Италии в драматичном финале победила французов. Кроме обладателей кубка мира, в мундиале участвовало еще 11 команд в экипировке Puma — это треть от всех участников финальной части турнира. Сборная Италии будет выступать в продукции Puma как минимум до 2025 года.
Говоря о футболе и вечном соперничестве adidas и Puma, нельзя не вспомнить событие 2009 года. Тогда бренды организовали символический матч, целью которого было прекратить 60-летнюю вражду. Игра состоялась в родном Херцогенаурахе, где менеджмент компаний разделился на равные команды и сыграл товарищеский поединок. Экипировка игроков была выполнена с логотипами обоих брендов, а матч завершился счетом 7-5. Но это неважно, ведь в составе каждой команды были сотрудники обеих компаний.
В 2009 года бренды adidas и Puma организуют символический матч, целью которого было прекратить 60-летнюю вражду.
Коллаборации, инновации и звезды

2010 — самое насыщенное на события десятилетие для спортивной индустрии, в том числе и для бренда Puma. Это эпоха открытий, громких коллабораций и звезд шоу-бизнеса. Удивительное время, когда новинки стали выходить так часто, как никогда раньше. На пути к современности компания показала множество новых разработок, представила десятки громких коллабораций и обзавелась армией амбассадоров, состоящей из лучших спортсменов и знаменитостей.

Исследования и новые производственные возможности позволили Puma запатентовать несколько прогрессивных технологий. В 2010-х немецкий бренд создал эластичный сетчатый материал Proknit и эффективную амортизацию IGNITE, возродил линейку кроссовок с технологией CELL и представил автоматическую шнуровку AutoDisc. Главным прорывом декады компания называет подошву XETIC, которая создается из пены с помощью 3D-печати. Передовые ноу-хау Puma применяются и в спортивных товарах, и в продукции категории лайфстайл.

Компания Puma начала создавать коллаборации еще в 90-х, а сейчас совместные коллекции одежды и лимитированные кроссовки выходят практически каждый месяц. Лучшие сникер-магазины, в том числе mita Sneakers и Footpatrol, Sneakersnstuff и KITH, дома высокой моды такие, как BALMAIN и Karl Lagerfeld, концептуальные бренды RHUDE и Han Kjobenhavn, музыканты The Weeknd и Nipsey Hussle — лишь малая часть от всех, с кем успела посотрудничать немецкая марка. Все коллаборации выходят под эгидой линейки Puma Select и продаются в магазинах высокого класса.
Отдельного внимания заслуживают звезды, принимающие участие в жизни Puma. Креативным направлением компании руководят Рианна и Jay-Z. Под началом двух мультиплатиновых артистов амбассадорами бренда стали J. Cole и Селена Гомез, Кара Делевинь и Винни Харлоу. В России марку представляют рэпер Feduk и певица Луна. Спортивный дивизион знаменитостей Puma состоит из десятков, а то и сотен атлетов со всех уголков Земли. Футболисты Антуан Гризманн и Луис Суарес, пилот Формулы-1 Льюис Хэмилтон и баскетболист Д’Анджело Расселл — спортсмены мирового уровня, отдающие предпочтение Puma. Ходят слухи, что немецкий бренд до сих пор поддерживает легендарного Марадону, а недавно к звездному составу присоединился Неймар.
Рианна
Певица, актриса, продюсер,
дизайнер
Jay-Z
Пэпер, продюсер и
предприниматель
Рожденный в результате ссоры двух братьев, Puma — бренд с миллионами поклонников по всему миру. Это компания с колоссальным опытом в производстве спортивных товаров, активно участвующая в индустрии с момента ее зарождения. История немецкого производителя полна триумфальных моментов и напоминает путь успешного спортсмена. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в будущем Puma продолжит придерживаться этого курса.
Статья взята с сайта Street Beat.
https://street-beat.ru/blog/puma-history/

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.