Nike Air Zoom – технология чувствительной амортизации, предназначенная для бега по асфальту и спортивным кортам, а также для занятий легкой атлетикой впервые была представлена весной 1995 года. Несмотря на то, что спортсмены и сникерхеды уже были знакомы с подушкой Air, новой технологии всё же удалось всех удивить, а также положить начало линии беговых кроссовок, которые сейчас уже считаются классикой.

Главные достоинства технологии Nike Air Zoom

  • Легкость — кроссовки с применением этой технологии легче, при этом не теряют свои амортизирующие свойства очень долго. Каждый спортсмен знает: чем легче обувь, тем меньше затраченных сил нужно приложить для достижения результата.
  • Стабильность — в момент контакта ноги с землей, система Air Zoom поглощает удар, тем самым защищая мышцы, кости и главное – суставы. Затем волокна мгновенно возвращаются в исходное положение, ожидая следующий толчок.
  • Прочность — естественно, это очень важный фактор, ведь каждый человек хочет быть уверен, что его кроссовки сохранят свои свойства как можно дольше.
  • Универсальность — для каждого вида спорта нужны свои решения. Поэтому подушка Air Zoom может быть сконструирована таким образом, чтобы удовлетворить потребности любого спортсмена: от легкого марафонца – до габаритного баскетболиста.

Изначально технологию назвали Tensile Air, но к релизу первой серии кроссовок LWP ее переименовали в Zoom Air. Стоит отметить, что беговая модель Air Zoom LWP выглядела довольно смело, впервые получив текстильные петли для шнурков и низкопрофильную систему амортизации. Эластичные нити Nike Air Zoom LWP в передней части стопы позволяли пальцам более свободно двигаться, а также в сочетании с более традиционной технологией Air смягчали удар стопы при касании земли. Весь потенциал Zoom Air был представлен год спустя в модели Nike Air Zoom Alpha, оснащенной беговой амортизацией с четырьмя анатомически расположенными подушечками, которые обеспечивали поддержку всей стопы.

Осенью 1997 года модель Alpha передала эстафету Air Zoom Spiridon. Хотя название «Spiridon» уже использовалось в беговых кроссовках Nike в 1984 году, с новой моделью их связывали лишь серебристый свуш и ощущение упругости. В своем новом виде модель Spiridon, как и Alpha, получили мидсоль из вспененного материала Phylon, упругий носок Duralon и подушку Zoom Air, но верх этой версии отличался от предыдущих своим инновационным видом и усовершенствованными характеристиками.

Первый в своем роде дышащий верх из сетки значительно уменьшил вес обуви, в то же время демонстрируя яркий серебристый брендинг на боковых панелях. Дополнительный миниатюрный свуш на передней части ботинка стал небольшой деталью, которая полюбилась поклонникам бренда, оценившим искусно подобранные материалы. И на это обратили внимание не только спортсмены. Первые Air Zoom Spiridon стали культовыми кроссовками в мире стритвира, прославившись как своим внешним видом, так и удобством. Того же статуса удостоился другой эксперимент 1997 года: Nike Air Zoom Talaria.

Резной мидсоль сочетался с гладким верхом из синтетической замши неоново-желтого цвета. Силуэт был дополнен новым модулем Zoom Air, который занимал 3/4 всей площади стопы и был виден через прозрачную подошву с открытыми канавками гибкости в передней части.

Отражая общую приверженность Nike к непрерывной эволюции, технология Zoom Air стабильно развивается. Культовые версии платформы уже вошли в историю, но постоянная работа над ними позволяет всё больше совершенствовать современные стандарты скорости, отражая их в таких линейках, как Nike Zoom Structure, Elite и Pegasus. Каждая серия воплощает в себе основные принципы Nike, в то же время не прекращая борьбу с мнимыми ограничениями в беге по асфальтовой поверхности.

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *