Модель Adidas Стэна Смита украшала ноги всех, от Джона Леннона до JAY-Z и от Дэвида Боуи до Барака Обамы.

Его силуэт переосмысливали Баленсиага, Ниго, Раф Симонс и Фаррелл Уильямс. Эту пару любят как в дорогих загородных клубах так и на бедных городских улицах, она установила мировой рекорд Гиннесса по количеству пар спортивной обуви, когда-либо проданных в 1988 году (22 миллиона и это только на тот момент), а ее известность в обувной сфере может соперничать только с давним брендом Майкла Джордана.

Однако Adidas Stan Smith были бы просто еще одной рядовой обувью, если бы не сам Стэн Смит. Это Легенда тенниса, занявшая первое место в мировом рейтинге в 1971 году и выигравшая Уимблдон в 1972 году, Смит для современной культуры кроссовок — как Йода для «Звездных войн»: мудрец с уникальным взглядом на теннис, кроссовки и жизнь.


Хотя Стэн является признанной легендой тенниса, его лицо знакомо молодежи в основном благодаря бренду Adidas. Марка поместила портрет чемпиона на свои кроссовки, начав один из самых успешных совместных проектов со спортсменом за всю историю уличной моды.

Чтобы понять феномен кроссовок Стэна Смита, нужно вернуться в 1963-й год, когда Adidas руководил Хорст Дасслер, сын основателя компании Адольфа «Ади» Дасслера. Он решил, что для игры в теннис нужна обувь из прочной кожи. В то время спортсмены в основном носили кроссовки из парусины. Хорст разработал белоснежную модель, где по бокам располагалась перфорация взамен привычных трех полосок. Для продвижения новинки он решил заключить контракт с известным теннисистом. Выбор пал на француза Робера Айе, который неоднократно принимал участие в международных соревнованиях Кубка Дэвиса.

Впервые кроссовки, названные Adidas Robert Haillet, появились на корте в 1965 году. Их дебют совпал с ростом популярности тенниса. Вскоре Уимблдон, имевший статус любительских соревнований, переквалифицировался в профессиональный турнир, положив начало Открытой Эре. Однако в 1971 году Робер Айе, которому на тот момент исполнилось 40 лет, неожиданно объявил об уходе из спорта. Желая продолжать продвигать кроссовки в мире тенниса, Adidas понял, что ему нужен новый амбассадор.

К тому времени, когда Adidas обратился к Стэну Смиту для подписания контракта, теннисист уже был первой ракеткой мира. Он выиграл Открытый чемпионат США и Уимблдон, став легендой в спортивном мире.
Смит носил обувь из парусины, в основном Converse:

«Я помню, что Converse сделал обувь с голубым оттенком, которая была довольно популярна в Южной Калифорнии. Они служили примерно около месяца. Нужно было иметь до 12 пар в год, но это максимум — вы просто не можете позволить себе больше. Некоторые игроки тянули ногу в сторону мыска на подаче, поэтому кроссовки иногда служили всего две недели, после чего рвались на пальцах», — вспоминал Стэн.

Кожаные кроссовки Adidas пришлись теннисисту по душе, как и условия сделки, которые обещали Смиту приличный гонорар за рекламу. В 1971 году он впервые надел обувь на корт. Последующие 7 лет на ней все еще красовалось имя Робера Айе, так как компания не могла решиться на смену названия. Лишь в 1978 году были официально выпущены первые кроссовки Adidas Stan Smith.

Сделанные из белой кожи, первые «смиты» выделялись зеленым задником, который также служил защитой ахиллова сухожилия. Язычок был снабжен портретом теннисиста с подписью. Резиновая подошва с рисунком «елочка» специально разрабатывалась для эксплуатации на грунтовых кортах.

Простой лаконичный дизайн отчасти способствовал успеху модели, отсутствовал традиционный броский брендинг в виде трех полосок. Внедренная перфорация, имитирующая эти самые полоски по бокам, позволила сохранить минималистичный и элегантный вид обуви, при этом добавив кроссовкам функциональности. Благодаря этому, когда в мире тенниса появились более технологичные модели, Adidas Stan Smith не потеряли своей актуальности. В 1980-е годы кроссовки стали частью уличной моды и скейтбординга, захватив лидерство продаж на долгие годы.

Триумфальная карьера Стэна Смита подошла к концу в 1985 году. Смит выиграл все, что можно было выиграть в профессиональном теннисе. Он ушел с высоко поднятой головой, а его кроссовки — переместились с кортов на улицы, где для Adidas Stan Smith началась новая жизнь.
Часть материала заимствована на сайтах :

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.